微酸性 次亜塩素酸水
バイバイ
Water
400mL入り
4本セット
微酸性次亜塩素酸水
厚生労働省より引用
【各種殺菌剤との比較試験】
各種微生物についての殺菌 効果、食品に対しての殺菌効果を行ったところ、次亜塩 素酸ナトリウム等と同等以上の殺菌効果が得られた。 食品中での安定性として、ホウレンソウを微酸性次亜塩 素酸水で処理し、使用中の有効塩素濃度の測定を行った 結果、有効塩素は検出されず、残留性は低いことが示さ れた。 食品中の栄養成分に及ぼす影響として、微酸性次亜塩 素酸水処理によるビタミンC等の含量への影響を検討した 結果、水道水処理等の場合と比較して影響を与えなかっ た。
【各種微生物についての殺菌効果】
培養した大腸菌、黄色ブドウ球菌、MRSA、サルモネラ菌、緑膿菌、レンサ球菌、枯草菌、カンジダ、黒コウジカビの各種微生物を、微酸性次亜塩素酸水(pH5.2、有効塩素濃度 57mg/kg)に添加し、経時的に生菌数を測定し、殺菌効果を検討したところ、枯草菌以外の微生物に関しては、1分でほとんどが死滅した。枯草菌については、接触 3 分後にほとんどが死滅した。